Aufregerthemen Schliessen

3:0-Derby-Triumph: Galatasaray schlägt Fenerbahce in Kadiköy und ...

30DerbyTriumph Galatasaray schlägt Fenerbahce in Kadiköy und
Das Highlight, auf das alle türkischen Fußball-Fans am 18. Spieltages der Spor Toto Süper Lig gewartet hatten, war zweifelsfrei das Derby zwischen

Das Highlight, auf das alle türkischen Fußball-Fans am 18. Spieltages der Spor Toto Süper Lig gewartet hatten, war zweifelsfrei das Derby zwischen Fenerbahce und Galatasaray. Vor dem Spiel wurde viel über die Heimstärke von Fenerbahce und die starken Auswärtsleistungen von Galatasaray in dieser Saison gesprochen. Mit dem Anpfiff von Schiedsrichter Halil Umut Meler waren es Gäste, die aktiver und bissiger begannen. In der 14. Minute führte Sergio Oliveira einen gefährlichen Freistoß aus, welchen Fenerbahces Schlussmann Altay Bayindir zwar abwehren, aber nicht festhalten konnte. Den Abpraller versenkte der aufgerückte Innenverteidiger Abdülkerim Bardakci. Doch nach Kontrolle des VAR wurde kommuniziert, dass zuvor Victor Nelsson, der sich aktiv zum Ball bewegte, vor dem Treffer im Abseits stand. Das Tor zählte somit nicht. Nur 120 Sekunden später verwehrte eine weitere Abseitsstellung Galatasaray die Führung. Kerem Aktürkoglu kam über den linken Flügel, erzielte das vermeintliche Tor, wurde dann aber zurückgepfiffen. Auf der Gegenseite verfehlte Diego Rossi (17.) knapp den Kasten von „Gala“.

Oliveira bringt Galatasaray auf die Siegerstraße

Eine große Chance vergab Baris Alper Yilmaz für die „Löwen“. Attila Szalai verpasste bei einem Klärungsversuch den Ball, den sich Milot Rashica schnappte und über die rechte Außenbahn vorpreschte. Der 26-jährige Kosovare hob den Kopf und sah im Strafraum seinen Mitspieler Yilmaz (28.), den Rashica mustergültig mit einem flachen Zuspiel bediente. Aber Yilmaz zeigte aus vielversprechender Position Schwächen beim Abschluss und jagte den Ball in den Istanbuler Nachthimmel. Aber in der 32. Minute sollte es so weit sein. Bright Osayi-Samuel leitete eine Ecke per Kopf an den hinteren Pfosten weiter, wo aber kein Mitspieler, sondern Sergio Oliveira lauerte. Der Portugiese hielt beherzt drauf und versenkte die Kugel mit einem Diagonalschuss im linken Eck, um das 1:0 zu erzielen.

Fenerbahce kann Muslera nicht überwinden

Dann kam die wohl gefährlichste Phase der Hausherren. Michy Batshuayi (36.) setzte sich am linken Strafraumrand gegen seinen Gegenspieler durch und zog hart aufs lange Eck ab. Galatasaray-Torhüter Fernando Muslera machte sich ganz lang und lenkte den Ball mit den Fingerspitzen zur Ecke ab. Direkt im Anschluss spielte Osayi-Samuel Katz und Maus mit Aktürkoglu, der ihn sogar unter Einsatz seiner Hände und Arme nicht aufhalten konnte. Der Nigerianer legte auf Willian Arao (37.) ab, der sofort aus kurzer Distanz abzog, aber ebenfalls an Muslera scheiterte. Die letzte Gelegenheit der ersten Spielhälfte hatte Rashica nach einem schnellen Konter. Der 26-jährige Flügelspieler versuchte es mit einem harten Schuss kurz vor der Strafraumgrenze, den Bayindir ins Toraus parieren konnte. Dann war Schluss in den ersten 45. Minuten.

Icardi-Einwechslung bringt die Entscheidung – Aktürkoglu trifft

In der zweiten Spielhälfte hatte Dries Mertens (66.) eine gute Gelegenheit, die Führung auszubauen. Der belgische WM-Teilnehmer drang in den Sechzehner ein und schoss aufs Tor, doch Bayindir konnte den Schuss abwehren. Im direkten Gegenzug hatte Osayi-Samuel aus leicht spitzem Winkel auf der rechten Strafraumseite die Chance zum Ausgleich, aber sein Torabschluss war viel zu zentral, sodass Muslera keine Probleme hatte, die Szene zu entschärfen. Dann kam Torjäger Mauro Icardi nach überstandener Verletzungspause ins Spiel und drückte dem Spiel seinen Stempel auf. Nach einem schnellen Konter der Gäste bereitete der Argentinier eine gefährliche Torchance von Aktürkoglu (78.) vor, die sich dieser im Eins-gegen-Eins gegen Bayindir nicht entgehen ließ und den „Fener“-Keeper zum 2:0 tunnelte. Der VAR brauchte ganze vier Minuten, um festzustellen, dass es kein Abseits bei der Vorbereitung gab, doch dann zählte der Treffer.

GazeteFutbol gibt es jetzt auch als APP – Jetzt herunterladen!

Kahveci mit Platzverweis – Joker Icardi markiert den Endstand

Dann sah Irfan Can Kahveci rund eine Viertelstunde nach seiner Einwechslung die Rote Karte. Referee Halil Umut Meler wurde zum VAR gerufen und sah am Monitor, wie Kahveci seinen Gegenspieler Leo Dubois mit einem hohen Bein und ausgestreckter Sohle unkontrolliert am Oberschenkel traf. Als dann noch Icardi (90.+10) in der letzten Minute der Nachspielzeit den Ball aus spitzem Winkel mit links unter die Latte hämmerte und das 3:0 markierte, war der Abend endgültig für Fenerbahce gelaufen. Mit diesem klaren Auswärtserfolg baut Galatasaray (39) seinen Vorsprung auf Verfolger Fenerbahce (35) auf vier Punkte aus.

Aufstellungen

Fenerbahce: Bayindir – Aziz, G. Henrique (46. Lincoln), Szalai – Osayi-Samuel, Kadioglu, Arao (90.+1), Crespo (69. Zajc) – Rossi (69. Kahveci), King, Batshuayi (69. Valencia)

Galatasaray: Muslera – Boey, Nelsson, Bardakci, Dubois – Kutlu, Oliveira (76. Midtsjö), Mertens (70. Torreira), Aktürkoglu (90.+3 Mata), Rashica (70. Akgün) – Yilmaz (76. Icardi)

Tore: 0:1 Oliveira (32.), 0:2 Aktürkoglu (78.), 0:3 Icardi (90.+10)

Rote Karten: Kahveci (86./Fenerbahce)

Gelbe Karten: G. Henrique, Valencia, Yandas (Fenerbahce) – Boey, Oliveira, Nelsson, Mertens, Kutlu, Icardi (Galatasaray)